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체리 효능과 영양성분, 체리가 우리 몸에 미치는 영향 알아보기

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by 친절한박팀장 2023. 3. 25. 20:55

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이번글에서는 오늘 마트에서 사 온 체리가 너무 달고 맛있어서 갑자기 오늘 글 제목처럼 궁금해진 체리 효능과 알려진 영양성분, 그리고 체리가 우리 몸에 어떤 영향을 주는지 궁금해져서 또 여기저기 서치를 했죠. 그럼 나도 몰랐고 이 글을 보는 당신도 몰랐던 체리의 비밀, 체리의 놀라운 효능과 영양성분과 달콤한 맛뿐 아니라 건강에도 좋은 체리에 대해 함께 알아봅시다. 

체리란? 체리는 로즈과(Rosaceae)에 속하는 과일 중 하나입니다. 간혹 어른들은 버찌라고 하는 분들도 계시더라고요. 하지만 마트에서 쉽게 접하는 것은 수입산 체리가 대부분입니다. 우리나에서도 생산지가 있다고는 하네요. 수입은  대부분이 칠레산과 미국, 그리고 캐나다, 유럽 등에서 생산되어 수입이 되고 있다고 합니다. 상온에서도 보관이 가능하고 냉장보관이나 냉동 보관해서 먹거나 디저트나 요리에 이용해도 좋은 과일입니다. 체리는 크게 달걀형 체리와 원형 체리로 나뉜다고 하는데 전 동그란 거만 봤네요. 색상은 흔한 빨강과 보라, 검은색이 마트에 많이 보이더군요.  

체리는 상큼하고 달콤한 맛으로 유명한 과일 중 하나죠. 체리를 이용해서 만든 파이는 체리 파이, 체리로 만든 제가 좋아했던 아이스크림은 바로 배스킨라빈스 31에선 판매를 했던 "체리 쥬빌레"가 있죠. 편의점에 가면 호두마루 친구인 "체리마루"도 있었네요. 체리에는 우리 몸에 많은 효능과 영양성분이 담겨 있습니다. 이번 글에서는 체리의 효능, 체리 100g 개당 영양성분, 그리고 체리를 먹음으로써 우리 몸에 어떤 영향을 주는지에 대해 알아보겠습니다.   

체리 효능과 영양성분, 체리가 우리 몸에 미치는 영향 알아보기
miricanvas.com로 제작한 이미지

체리 효능과 영양성분, 체리가 우리 몸에 미치는 영향 

체리를 먹음으로써 체리가 우리 몸에 어떤 영향을 주는가? 체리는 우리 몸에 다양한 영양소와 생리활성물질을 공급하여 건강에 매우 유익한 과일입니다. 체리가 우리 몸에 미치는 영향은 여러 가지가 있는데요.  

가장 먼저 항산화 작용입니다. 체리에는 안토시아닌, 퀘르세틴, 케르세틴 등 다양한 항산화제가 함유되어 있어 이러한 항산화물질은 산화적 스트레스를 줄여주어 세포 손상을 예방하고, 면역력을 강화해 주는 역할을 하게 됩니다.  

두 번째로는 항염작용을 들 수 있는데요. 체리는 항염작용이 뛰어나 우리 몸의 염증을 줄이는데 도움을 줄 수 있습니다. 특히, 류마티스 관절염과 관련된 통증을 완화하는 데 효과적입니다. 이유는 항염작용물질인 앤트시아닌과 퀘르세틴이 다량 함유되어 있기 때문에 이런 성분이 염증성 질환 예방과 치료에 효과적으로 도움을 줄 수 있습니다.   

세 번째는 근육 회복 및 통증 완화입니다. 체리에는 근육의 손상을 예방하고 빠른 회복을 돕는 성분인 불소가 많이 함유되어 있어 염증을 줄이고 근육 통증을 완화시켜 주는데 도움을 받을 수 있습니다.  

네 번째로는 우리 몸의 소화기 건강에도 좋은 효과를 가져다주는데요. 체리에는 식이섬유가 풍부하게 포함되어 있어, 소화기관의 건강을 도와 변비 예방에 효과적인 도움을 받을 수도 있습니다.  

다섯 번째로는 나이가 들수록 위험해지는 심혈관 건강에도 도움을 받을 수 있는데요. 체리에는 혈관을 통해 유입되는 콜레스테롤을 낮춰주는 식이섬유와 폴리페놀 등이 함유되어 있어 심혈관 질환 예방과 치료에 효과적일 수 있다고 합니다.  

여섯 번째로는 뇌 건강에도 역시 도움을 받을 수 있다고 합니다. 체리는 뇌 기능 개선에 도움을 주는 성분인 안토시아닌을 함유하고 있습니다. 이러한 성분으로 인해서 기억력 개선과 노화 방지에 효과적일 수 있다고 합니다. 이처럼 체리는 다양한 건강상의 이점을 제공하며, 살아가는 동안 건강을 유지하는 데 많은 도움을 받게 되는 건강한 과일입니다. 국내산 맛있는 체리가 많이 나와줬음 하네요. 체리를 정기적으로 섭취함으로써 다양한 건강 이점을 누리실 수 있습니다. 

체리 효능과 영양성분, 체리가 우리 몸에 미치는 영향 알아보기
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체리 100g 당 영양성분은 다음과 같습니다.

칼로리: 63kcal
탄수화물: 16.1g
당: 13.3g
식이섬유: 2.1g
단백질: 1.1g
지방: 0.3g
나트륨: 0mg
칼륨: 222mg
칼슘: 18mg
철분: 0.4mg
마그네슘: 11mg
인: 23mg
비타민 C: 7mg
베타카로틴: 97μg 

체리는 칼로리가 낮고 탄수화물과 당이 많이 함유되어 있습니다. 또한, 식이섬유와 비타민 C도 적당한 양이 포함되어 있어, 건강한 식습관을 유지와 다양한 건강 효과를 기대할 수 있습니다. 

체리 효능과 영양성분, 체리가 우리 몸에 미치는 영향 알아보기
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체리의 단점과 체리를 먹으면 안 되는 사람

체리는 대체로 건강에 매우 유익한 과일이지만, 극소수의 일부 사람들에게는 부작용이 발생할 수 있습니다. 체리를 먹으면 안 되는 사람에 대해서도 알아볼게요. 무엇보다 중요한 바로 체리에 대한 알레르기 반응이 있는 사람은 체리를 먹게 되면 발진, 가려움증, 두드러기 심한 경우 호흡곤란 등의 증상이 나타날 수 있으니 꼭 체리 알레르기가 있는 사람은 섭취를 피하기기 바랍니다.  

그리고 소화기 장애를 가진 사람들 역시 체리 섭취량을 조절할 필요가 있습니다. 체리는 과당이 많이 포함되어 있어 소화기 문제를 야기시킬 수 있다고 합니다. 소화기 장애가 있는 사람들은 체리를 대량으로 먹지 않는 것이 좋다고 합니다. 또 이게 안 나오면 안 되죠, 바로 혈당 조절이 필요한 당뇨가 있으신 분들도 체리는 당분이 혈당에 영향을 줄 수 있기 때문에 많은 양의 체리를 한꺼번에 섭취하는 것은 피하시는 것이 좋습니다.  

체리 씨앗에는 식물성 시안화물이 함유되어 있다고 알려져 있습니다. 이것은 우리 몸에 좋지 않은 시안화수소를 생성할 수 있는 화학물질이라고 해요. 하지만 체리 씨앗에서 생성되는 시안화수소의 양은 매우 적고, 체리 씨앗을 많이 섭취하지 않은 이상 한 두 알로 정도로는 큰 이상 증상은 없을 것으로 본다고 하네요. 하지만 체리 씨앗을 너무 많이 섭취하는 경우는 말이 달라집니다. 다량을 먹게 되면 중독 증상이 발생되어 두통, 어지러움, 실신, 호흡곤란, 경련 등이 나타날 수도 있다고 알려져 있습니다. 웬만하면 씨앗은 먹지 마세요. 맛도 없어요 씨앗은요. 

이렇듯 체리는 놀라운 효능과 함께 우리 몸에 여러 가지 형태로 영향을 주게 되는 과일입니다. 체리는 항산화작용과 노화를 방지해 주고, 면역력 강화에도 효과적이며 다이어트나 불면증, 우울증, 스트레스 등에도 효과적인 체리 오늘 한번 드셔 보는 건 어떤가요? 체리를 적당히 섭취하면 조금이나마 건강한 삶에 도움이 되지 않을까 싶네요. 

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